2005年 01月 26日
餅のススメ。 |
鍋の餅はうまい。
昔、しゃぶしゃぶ餅なるものを友達の家で食べて
感動した記憶がある。
ごく薄く切った餅を鍋にしゃぶしゃぶ♪
して、入れてすぐにささっと引き上げて食べるのだ。
我が家で食べる、焼いたやつを鍋の底の方に
潜らせておいてびよ~んと引っ張り出して
食べるのとは同じ鍋の餅でも、文化レベルが違う。
うちに帰って親に話したら、
「薄く切ればいいんでしょ、要は。」
って。
違うんだってば・・・全然、薄さも気持ちもそれじゃ(T-T)
なんで大人はすぐ、大で小を兼ねようとするか。。
子供の心を失うまいっと心に誓ったそれが一番最初の記憶。
そんな我が家の食卓にも高齢化の風を感じる今日この頃。
テーブルに並ぶメニューは柔らかいもの、刺激の弱いものへと。
そんな我が家の今年の鍋に韓流ブームを吹き入れた一品が、
韓国餅、トック。
もち米で作る日本の餅と違って、
うるち米を蒸して作る韓国の餅、トックは
粘り気がなくて、歯切れがよいので
年配の方でも喉に詰まらせる心配ナシ。
韓流と高齢化、どちらの時流にも対応。
今年の鍋のお餅はトックでいかがでしょ。
いちおしトック。
ギャラリーパンガHPはこちらから。
昔、しゃぶしゃぶ餅なるものを友達の家で食べて
感動した記憶がある。
ごく薄く切った餅を鍋にしゃぶしゃぶ♪
して、入れてすぐにささっと引き上げて食べるのだ。
我が家で食べる、焼いたやつを鍋の底の方に
潜らせておいてびよ~んと引っ張り出して
食べるのとは同じ鍋の餅でも、文化レベルが違う。
うちに帰って親に話したら、
「薄く切ればいいんでしょ、要は。」
って。
違うんだってば・・・全然、薄さも気持ちもそれじゃ(T-T)
なんで大人はすぐ、大で小を兼ねようとするか。。
子供の心を失うまいっと心に誓ったそれが一番最初の記憶。
そんな我が家の食卓にも高齢化の風を感じる今日この頃。
テーブルに並ぶメニューは柔らかいもの、刺激の弱いものへと。
そんな我が家の今年の鍋に韓流ブームを吹き入れた一品が、
韓国餅、トック。
もち米で作る日本の餅と違って、
うるち米を蒸して作る韓国の餅、トックは
粘り気がなくて、歯切れがよいので
年配の方でも喉に詰まらせる心配ナシ。
韓流と高齢化、どちらの時流にも対応。
今年の鍋のお餅はトックでいかがでしょ。
いちおしトック。
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by pankong
| 2005-01-26 11:50
| ぱんこんぐ的に考えた。